游泳减肥还是跑步减肥? 潮流风向-乐活有你 张琪 2302265
您当前的位置 :首页 > 乐活有你 > 潮流风向

游泳减肥还是跑步减肥?

2017-01-10 | 来源: 太平洋时尚网

游泳减肥还是跑步减肥?

  游泳减肥还是跑步减肥?

  1.从消耗能量角度来比较,同样强度(心率)时,两者消耗的热量差不多,游泳稍微比跑步高一点。

  2.从关节保护的角度来说,游泳能减少腰关节和膝关节的压力。这两个关节是体重过大的人最容易受损的。游泳时的体姿决定了这些关节不用受到来自地面的冲击力。而跑步则会在很大程度上增加这两个关节的压力。但是游泳过于频繁会增加肩关节磨损的几率。尤其是自由泳和仰泳,因为这两种泳姿下肩关节进行大幅度的旋转。

  3.从整体减肥效果来说,游泳,尤其在冷水中游泳,身体受到冷刺激,会保护性的储存脂肪来保温,从而造成运动后食欲大增,之后不知不觉摄入热量增加。因此整体减脂效果不如跑步。除非你时刻保持清醒的状态,控制自己的食欲。或者你有写饮食日志的习惯。当然,这需要极强的意志菜能完成。

  游泳是全身运动,每天你在路上准备活动充分的过程中,下水游1到1个半小时之间,比较合理。如你游泳时间过长,运动量过大的话,消耗你体内的脂肪会增加,相应的你的饭量就会见长,如果你说控制食欲的话,长时间坚持这么游的话会产生低血糖的症状,头晕恶心等

  英国最新的一项研究为这些人解除了烦恼:不是“运动越多必然吃得越多”,慢跑就是既可以达到运动效果又不必在运动后大吃大喝的一项运动。

游泳减肥还是跑步减肥?

  专家指出,除了选择运动项目外,运动强度对于能量消耗和运动后的饥饿感也是很关键的,例如要减肥的人们,未必运动量大就能达到预期效果。英国学者研究发现,人们进行慢跑、游泳等不同体育运动后饥饿感是不同的,想吃的食物类别也明显不同。例如人们慢跑后通常不会感到饥饿,只想吃水果等水分多但不易填饱肚子的食物。但在游泳后通常会感到饥饿,并想吃些脂肪含量较高的食物。此外,如果在冷水中游泳,人会更感到饥饿和想吃高脂肪食物;而在温暖天气里跑步则相反。

  专家指出,运动后的饥饿感与能量消耗有直接关系,能量消耗越大,肌体越需要补充能量,饥饿感就越强,这也是身体的一种自我保护。

  一般来说,适量运动后人不会有饥饿感。但如果运动强度比较大,运动后人就容易觉得饿,也就吃得多,如同样长的时间里,游泳消耗的能量就比快步走、慢跑要多。因此,同样是运动,不同的强度所要达到的目的是不同的。如瘦弱的人想锻炼身体,就要加大强度;而要减肥的人运动量则要适当,以免运动后饥饿感强,反而吃得更多,适得其反。

  此外,运动后饮食也有讲究。专家提醒人们,运动后首先要多喝水,而且要少量多次,水温不要太凉。同时还要注意补充糖分以及电解质等,因此运动后的食物应以碳水化合物为主。一般来讲,如果运动的时间没有超过1个小时,那么饮食依照平常的标准即可。从运动后开始进食的时间来看,如果所做的运动强度比较大,那么最好在运动后45分钟左右或一个小时以上再吃东西。如果运动强度不大,则在运动后半小时左右就可以吃东西了。

  也就是,两者各有利弊。最好是多种方法都选用,这样能减少对身体的副作用,还能增加训练的趣味性。以哪种为主,哪种为辅?以我们自己最感兴趣,最喜欢的为主,这样才能完成减肥这个任重而途远的事业。

  (图片来源:东方IC)

责任编辑: 张琪