民国荔枝形朱砂墨摆件 文玩收藏-乐活有你 张琪 2277881
您当前的位置 :首页 > 乐活有你 > 文玩收藏

民国荔枝形朱砂墨摆件

2016-12-07 | 来源: 凤凰艺术

  荔枝是我国人民很喜欢吃的水果之一。笔者收藏有两块民国时期的朱砂墨摆件,造型便是荔枝,并且十分逼真。现介绍如下:

  如图1所示是一件双荔枝摆件,长17.5厘米,宽7.3厘米,高6.6厘米,为两片叶子夹着两颗荔枝,叶子外面还裸露一颗。叶子上的纹理清晰可见,荔枝描金,壳上的纹理十分规整,三颗荔枝的纹理不尽相同,它们分别呈塔状、铜钱状和四叶草状。一片叶子上写着“君房”二字,另一片上写着“荔枝香”三字,即款识,君房大概是主人的字号。

  图2所示是一件三荔枝摆件,长7.8厘米,宽7.5厘米,高4.1厘米,为四片叶子覆盖下紧挨着的三颗荔枝,有一枝嫩枝匍匐在荔枝上,呈三片状分开。叶子的纹理,荔枝壳上布满的小疙瘩,都清晰可见,逼真传神。

  像这样的朱砂墨,是断然舍不得使用的,把它们放在案头,赏心悦目而又怡情,仿佛间便能嗅到荔枝散发的甜香。

责任编辑: 张琪